"Curieuses cultures"
Algues, Levures, Insectes
Ludovic Leblanc
De nos jours, on observe une tendance à vouloir cultiver soi-même ses propres denrées alimentaires. Cependant, bien que les tomates et autres graines germées ont la côte, il existe d'autres types d'aliments qui restent encore dans l'ombre. Ainsi, Algues, Levures et Insectes ne trouvent pas encore leurs places dans nos habitudes alimentaires, bien qu'ils représentent tous trois des enjeux écologiques, économiques et nutritionnels.
Les "Curieuses Cultures" sont des équipements d'élevages qui visent à rendre accessible à tous la découverte, la culture et la consommation de spiruline (algue), de kombucha (levure) et de vers de farine (insectes). Si, de nos jours, ces cultures ne sont pas encore ancrées dans nos habitudes, elles n'en restent pas moins l'évolution à venir de notre alimentation. Alors, l'objectif de ce projet est de proposer aux consommateurs un équipement simple et didactique pour commencer à apprivoiser ces nouvelles ressources.